EXCESSO DE SAL E AÇÚCAR AFETA A SAÚDE
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), reduzir a ingestão de açúcar para menos de 10% e ingerir menos de 5g de sal por dia, são hábitos alimentares que determinam uma dieta saudável e que reduzem o risco de obesidade, de hipertensão, de diabetes e, consequentemente, de doenças cardiovasculares.
ACANTONAMENTO EMRC – 8º ANO
Nos dias 4 e 5 de maio, 16 alunos do 8º ano do Agrupamento, no âmbito da disciplina de EMRC, realizaram em Gouveia, na Escola Apostólica Cristo Rei, um acantonamento com alunos de outros Agrupamentos de Escolas da área geográfica da diocese de Viseu.
Foram dois dias repletos de atividades bastantes enriquecedoras que permitiram desenvolver as relações interpessoais, bem como o espírito de partilha e cooperação, assim como a criatividade de todos os alunos.
Este acantonamento decorreu como previsto e foi muito interessante para todos os participantes.
EMRC - Visita de Estudo a Santiago de Compostela
Nos dias 05 e 06 de abril os alunos de EMRC do 9.º ano de escolaridade, de 20 escolas da Diocese de Viseu, rumaram em direção a Santiago de Compostela.
O Agrupamento de Escolas de Sátão participou nesta atividade com um total de 53 alunos e quatro professores. Tratou-se de uma visita muito enriquecedora a nível cultural, religioso e que permitiu desenvolver as relações interpessoais, bem como o espírito de partilha e cooperação.
ESTILOS DE VIDA SAUDÁVEL
São vários e conhecidos os fatores que podem influenciar de alguma forma a saúde de pessoas e comunidades, usualmente designados por determinantes da saúde, tais como os Estilos de Vida (alimentação, atividade física, sono, gestão do stresse ou tabagismo), que representam em si uma importante oportunidade de promoção da saúde.
A adoção de um Estilo de Vida Saudável deve ser vista como uma oportunidade e um desafio da pessoa, da família e da comunidade, pela possibilidade de ter uma atitude preventiva no que diz respeito à saúde.
No dia 2 de maio, no âmbito do projeto Plano Nacional de Cinema, os alunos dos cursos profissionais e das turmas do 10º ano do ensino regular, do nosso Agrupamento, assistiram ao filme “Adeus, pai”, de Luís Filipe Rocha, nos cinemas NOS do Palácio do Gelo em Viseu.
Da parte da tarde foram ao Teatro Viriato ver a peça “D É DE...”, dos K Cena – Projeto lusófono de teatro jovem.
O projeto Plano Nacional de Cinema visa privilegiar a exibição de obras cinematográficas em sala de cinema, valorizar o papel do cinema nas práticas desenvolvidas nas escolas, divulgar o cinemaportuguês, fomentar a transversalidade nas aprendizagens e a interdisciplinaridade. (ver vídeo)
IMPORTÂNCIA DO PEQUENO-ALMOÇO
O pequeno-almoço é a primeira refeição realizada após um período de jejum noturno, no qual o corpo necessitou de ir às suas reservas energéticas para obter energia e, assim, regenerar e desempenhar funções básicas.
Não tomar o pequeno-almoço é, no fundo, prolongar esse período de jejum e de recurso às reservas energéticas, sendo esse processo menos eficiente do que a obtenção da energia a partir dos alimentos. Isso provoca uma maior sensação de sonolência e fadiga, bem como um menor desempenho cognitivo e físico, principalmente no período da manhã.
O pequeno-almoço deve ser completo, variado e equilibrado, combinando todos os nutrientes necessários ao organismo.
Para mais informações